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DALLE MONTAGNE DEL TRENTINO ALLA VOSTRA TAVOLA.
Erbe di montagna lavorate in purezza. Primitivizia, neologismo composto da primitivo e delizia racchiude in poche lettere il senso e la passione del nostro lavoro.
Sapori e saperi nel segno delle antiche tradizioni....... Perché gli ingredienti, un tempo, non si compravano, li dava la Natura. Bastava seguire le stagioni, gli umori del clima e della terra, e conoscere le piante e i posti giusti dove raccoglierle, dall’alta quota ai luoghi più incolti, come le scarpate, i dirupi, bordi dei fiumi........
Tutti i nostri prodotti sono realizzati con erbe spontanee di montagna. Raccolte a mano nelle diverse stagioni al limitar dei ghiacciai, nei ruscelli, sui pendii delle montagne e nei boschi che circondano la zona della Val Rendena, sede della nostra attività.
Completata la raccolta, inizia la fase di lavaggio con acqua di fonte, la selezione delle erbe migliori e la loro preparazione per i diversi tipi di conservazione. Tutti i processi di cottura, sterilizzazione e confezionamento sono eseguiti a mano nel nostro laboratorio artigianale di Spiazzo, Frazione Borzago 93, 38088 Spiazzo [TN].
Aglio della regina: allium schoenoprasum, conosciuto come santigole, erba aromatica spontanea dei pendii di montagna, inconfondibile nel sapore vagamente tartufato. abbinamenti consigliati: ideale per crostini, con formaggi e salumi, ...
Agreste: ortica dioica, condimento a base ortica di montagna ed erbe di alpeggio. abbinamenti consigliati: come condimento su riso, gnocchi di patate o tortelloni.
Bardana: pianta biennale tipica degli incolti, raccolta sul nascere con la giovane radice. dal sapore intenso con note di carciofo e cardo selvatico. abbinamenti consigliati: con tutti i salumi stagionati, uova, pecorini, caprini, ...
Buonenrico: chenopodium bonus-henricus, spinacio di monte, raccolto in tarda primavera, ai margini di malghe e pascoli di montagna, dal sapore dolce con note torbate. abbinamenti consigliati: con formaggi d’alpeggio, torte o strudel ...
Composta di pera e cioccolato: antica e ormai rara qualità di pera invernale lasciata maturare nel fieno. composta preparata con l’aggiunta di cioccolato amaro che ne esalta le note dolci e le conferisce un abboccato più ...
Composta di rabarbaro: originario di tibet e siberia, questa erba acida viene trattata come un frutto. dal sapore agrumato con intense note di rosa. abbinamenti consigliati: volatili, cacciagione, gelato, caprino fresco e robiola, fois gras.
Composta di rosa canina: bacca delle famiglia delle rosacee, conosciuta ed utilizzata già nell’antico oriente per la ricchezza di vitamine. dal sapore acido con note di frutta autunnale comparabile al gusto del chutney. da ...
Corniole: bacche selvatiche di cornus mas, pianta delle cornacee propria delle zone montane. conservate nel vin brulè. dal sapore spontaneamente acidulo con note aromatiche di giuggiole. abbinamenti consigliati: da gustare come ...
Crema Broccolo di Santa Massenza: autoctono della zona di santa massenza, necessita di microclima mediterraneo e viene coltivato in campi concimati a graspe d’uva. sapore forte e intenso con note dolciastre. abbinamenti consigliati: ...
Crescione: nasturzium officinale, nasce semisommerso nelle risorgive limpide e pulite di montagna. sapore fresco e deciso con note pungenti. abbinamenti consigliati: salumi e carni grasse, cotechini, bolliti, lumache, zuppe o amalgamato con ...
Fen: “fèn” significa fieno. fiori ed erbe raccolti uno ad uno, prima della fienagione di alta montagna, in giugno. è composta da fiori di salvia pratense, acetosa, dioica, tarassaco, sgrizoi (silene) e un soffritto di ...
Ketchup di rosa: bacca della famiglia delle rosacee, conosciuta ed utilizzata già nell’antico oriente per la ricchezza di vitamine. dal sapore acido con note di frutta autunnale comparabile al gusto del chutney. abbinamenti ...
Kren: noto anche come armoracia rusticana, della famiglia delle cruciferae, radice selvatica acre e pungente. abbinamenti consigliati: roast-beaf, carni affumicate, pesce e pollo bolliti nella gastronomia nordica é servito con ...
Luppolo: comunemente chiamato bruscandolo, raccolto sul nascere, di colore rossastro, preparato dopo averne eliminato la fibra, l’estratto ha sapore di mallo di noce, olive e note di arachidi. abbinamenti consigliati: crostini, ...
Mela cotogna: frutto della cydonia vulgaris, pianta delle rosacee. antica qualita’ di frutta selvatica caramellate e cotta nell’aceto. abbinamenti consigliati: bolliti, cacciagione, salumi di cacciagione, arrosti e brasati.
Mostarda di pera spadona: antica e ormai rara qualità di pera invernale lasciata maturare nel fieno. leggermente senapata, caramellata e conservata in aceto. dal sapore intenso e lievemente piccante con note acide. abbinamenti ...
Mugolio: da mugo ed olio. estratto di gemme di pino mugo: pinus montana miller, della famiglia delle pinacee, tipico delle aree montane, viene usato fin dall’antichità per le sue note balsamiche. Si presenta come resina ...
Pera martinsecca: antica varietà di pera selvatica, a pasta compatta, caramellata e cotta nell’ aceto. abbinamenti consigliati: accompagna formaggi, bolliti, cacciagione, salumi di cacciagione, arrosti e brasati.
Radicchio dell’orso [erba]: cicerbita alpina nota come radicchio dei ghiacciai, raccolta in alta quota al discioglimento delle nevi, sopra i 2000mt ai bordi dei nevai, dal sapore fresco, leggermente amaro. abbinamenti consigliati: si ...
Radicchio dell’orso [salsa]: cicerbita alpina nota come radicchio dei ghiacciai, raccolta in alta quota al discioglimento delle nevi, sopra i 2000mt ai bordi dei nevai, dal sapore fresco, leggermente amaro. abbinamenti consigliati: si ...
Sgrizoi: silene vulgaris, raccolta sul nascere è la più eclettica delle erbe spontaneee di prato. dal sapore dolce con note di liquirizia. abbinamenti consigliati: formaggi di capra e pecora, salumi, frittate, come contorno a carni e pesce.
Tarassaco: taraxacum officinale, meglio conosciuto come dente di leone, anticamente usato per le sue proprietà depurative, raccolto ancora germoglio e conservato sott’olio. sapore tannico. abbinamenti consigliati: con formaggi ...